Дураки вы мои

- Слушай, а отчего это люди не... - Лягушонок замялся, словно подыскивая подходящее слово.

- Не летают, что ли? Или что? Куда тебя опять потянуло, в какие трясины и глубины?- попыталась помочь ему Шахматная Королева.

-Да нет. Почему обзываются так? Дураками вот и прочими словами подобными. Друг друга обзывают. Если со стороны смотреть и слушать, так как раз все дураками и получаются. Вообще, дурка, это что такое? Или вот глупость – что это?

- Глупость, - это слова и поступки, которые делают люди, нас не любящие. Или, которых мы не любим. Иными словами – от дураков. Какой же дурак нас может не любить, вот сам посуди?

-Хм... причем тут какая-то любовь...

-Ну, не нравится тебе это слово, - давай не будем его употреблять. Скажем так. Глупость – это то, что делают дураки, которые нас не притягивают, а, скорее, отталкивают. Отталкивающие люди, вот. Ты же не будешь отрицать, что силы притяжения и отталкивания реально существуют. Вот, взять тебя, к примеру. Как бы ты ни прыгал, все равно приземляешься. Вот тебе сила притяжения. Без нее нельзя. Никак нельзя, понимаешь. Потому как, если про нее забудешь и высоко очень подпрыгнешь, с высокой горки, например – очень больно вниз шмякнешься.

- Ну, понятно, - не очень вежливо перебил подругу Лягушонок. - Значит, по-твоему, мы сначала чувствуем притяжение, или отталкивание, а потом уже, в последнем случае, обзываемся. Так? Мне вот про притяжение, например, понятно, а вот на фига это отталкивание? Сколько сил и нервов впустую тратится!

- Вот, глупый! Отталкивание, - чтоб отталкиваться! Зачем еще? Ты как передвигаешься?

- Прыг-скок!

- Вот! Прыг-скок. Оттолкнулся – прыг, приземлился - скок .

- Значит, по-другому передвигаться нельзя? - призадумался Лягушонок.

- По-другому и жить нельзя. Соответственно – и двигаться. Прыг-скок, черное-белое, вперед-назад, свои-чужие, вверх-вниз. Как же вектор направления иначе обозначить? А то, что все люди братья-сестры – это забудь. Все они – как фигурки под рукой Мастера. И выполняют предписанные им функции. Просто, кто-то их различает, видит, понимает, или, как сами фигурки любят выражаться, - осознает. А кто-то – не очень. Потому и ругается на других дураками не ради обозначения цвета и принадлежности, что вполне допустимо в смутной обстановке и за недостатком времени, а всерьез.