Карты Екатеринбургского уезда

Сборник старинных карт Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

Карта Екатеринбургского уезда

План генерального межевания Екатеринбургского уезда:
скачать ПГМ Екатеринбургского уезда
Файл размером около 50 мб, заархивирован в формате rar, содержит 26 карт и общую схему.

Если имеются вопросы или предложения по теме, задавайте здесь в комментариях.

Комментарии

Здравствуйте! Интересует Ревда. К какой волости относилась? Нашла ваши записи и в 8 земский участок входит Ревдинская волость, а вот в алфавитном перечислении этой волости нет. Согласно информации из векипедии, при строительстве Пермской железной дороги возникли разногласия между инженером дороги и управляющим Шайтанскими заводами. На прокладке колеи работало много пришлых людей. Инженер попросил управляющего разместить рабочих в заводском посёлке на зимнее время. Управляющий поставил условие: подвести ж/д ветку к заводу. Но инженер не принял такое условие и ему отказали в предоставлении жилья для рабочих. Людей пришлось расквартировать в деревнях Ревдинской заводской дачи. В отместку шайтанскому заводоуправлению инженер присвоил станции название Ревда. Таким образом делаю предположение, что Ревдинский завод и Шайтанский завод это одно и то же? А как же совместить 8 и 9 земский участок и волости?

В административном отношении по состоянию на 1908 год Екатеринбургский уезд делился: на 6 станов, 59 волостей. В уезде было 14 земских участков:
<...>
8 участок) три волости: Верх-Исетская, Мостовская и Ревдинская (камера зем. нач. в Верх-Исетском заводе);

Запись о Ревдинской волости была уже на сайте, но по недосмотру не попала в алфавитный список волостей Екатеринбургского уезда. Исправил эту оплошность. Спасибо, что помогли устранить эту оплошность.