Волости Красноуфимского уезда

Волости Красноуфимского уезда Пермской губернии.

В административном отношении по состоянию на 1908 год Красноуфимский уезд делился на 5 полицейских стана и 44 волости, 10 земских участков, состоящих из волостей:
1-й участок — 4 волости: Александровская, Криулинская, Саранинская и Ювинская, (камера земского начальника в г. Красноуфимске);
2-й участок — 5 волостей: Каргинская, Азигуловская, Манчажская, Сажинская и Артинская, (камера зем. нач. в заводе Артинском);
3-й участок — 4 волости: Ново-Златоустовская, Больше-Окинская, Поташинская и Шекуровская, (камера земск. нач. в с. Поташке);
4-й уч. — 3 волости: Нязе-Петровская, Белянковская и Шемахинская, (камера зем. нач. в заводе Нязепетровском);
5-й уч. — 4 вол.: Михайловская, Нижне-Сергинская, Верхне-Сергинская и Атигская, (камера зем. нач. в зоводе Михаиловском);
6-й уч. — 5 вол.: Киргишанская, Уткинская, Шайтанская, Сылвинская и Бисертская, (камера зем. нач. в заводе Бисертском);
7-й уч. — 4 вол.: Ачитская, Кленовская, Афанасьевская и Утинская, (кам. зем. нач. в г. Красноуфимске временно);
8-й уч. — 5 вол.: Иргинская, Быковская, Сыринская, Торговижская и Агафоновская, (кам. зем. нач. в с. Торговижском);
9-й уч. — 4 вол.: Суксунская, Верх-Суксунская, Златоустовская и Молебская, (кам. зем. нач. в заводе Суксунском);
10-й уч. — 6 вол.: Богородская, Алтыновская, Енапаевская, Алмазская, Мостовская и Петро-Павловская, (кам. зем. нач. в с. Богородском).

Карты Красноуфимского уезда

Алфавитный список по состоянию на 1904 год:

Комментарии

Добрый день. Меня интересует история деревни Ялым Красноуфимского уезда, которая в разные годы относилась к Кленовской, Ачитской волостям. А прихожане этой деревни были приписаны к Афанасие-Кирилловской церкви, что была расположена в Бисертской крепости (сегодня это село Афанасьевское).
Одним словом все, что имеет отношение к Ялыму меня интересует.
Интерес же вызван тем, что в этой деревне проживали ориентировочно с середины 18 века мои предки Рычковы. Откуда они пришли в Ялым не знаю, но предполагаю, что все-таки из Перми Великой, где Рычковых пруд-пруди, особенно в районе р. Чусовой и др. местах края.
С уважением, Виктор Рычков.

О том, что деревня Ялым принадлежала к Кленовской волости, у меня информации нет.

На 1875 год Ялым входит во 2-й стан, Ачитская волость, за номером 3155:
дер. Ялым при речке Уте малом, дворов 108, мужчин 283, женщин 266, Часовня православная 1, Мельница 1, кузниц 7.

На 1904 год входит в Афанасьевскую волость, Ялымское общество:
д. Ялым, всего дворов - 144,
дворов крестьян, приписанных к обществу - 144,
дворов, занимающихся земледелием - 138,
дворов, не занимающихся земледелием - 6,
мужчин - 663, женщин - 459, всего - 1122, население: русские, бывшие государственные крестьяне.

Это все, что у меня есть про Ялым. Если что-нибудь найдете еще, пишите здесь, вдруг еще кому-нибудь понадобится.

Virtus, уточните пожалуйста информацию по Ялыму за 1848 год. Откуда она и почему объединена с 1875-м годом. Неужели за 27 лет (с 1848 по 1875 гг.) никаких изменений в деревне не было. Вообще со списком населенных мест за 1875 и 1904 гг. я знакомился, а вот информация за 1848 г. для меня новая.
Информации по Ялыму у меня много. Кстати, на сайте губернатора Свердловской области за 15 июня т.г. было написано, что в этом году деревне исполняется 320 лет. Откуда взялась эта дата, пока вопрос. Я нашел самое раннее упоминание о Ялыме в переписке одного из основателей г. Екатеринбурга В.Н. Татищева за 1721 год.
Виктор.

Уточняю. Информация про 1848 год недостоверная. Когда писал, сам сомневался, поэтому и объединил. Перепроверил после Вашего вопроса и исправил предыдущее сообщение. Спасибо за вопрос.

А здесь, Virtus, меня интересует список населенных пунктов Суксунской волости Красноуфимского уезда.

Опубликовано здесь: Суксунская волость

Информация по ялыму на сайте губернатора взялась скорее всего оттуда, что до 1680 года в этом месте вообще не было никаких официальных поселений.

Начало освоения края началось с момента прибытия туда Якова Соколова с Товарищами. Это следует из царской грамоты Фёдора Алексеевича Романова, где указано:

на реке Бисерть, по обе стороны реки построить слободу и крестьян прибирать и селится, что и выполнялось. (Д.А.И. т VII)

Приведем акт 1) 7188 июня в 13 день, по государеву указу, память верхотурскому Михаилу Соколовскому.

В нынешнем 188 году бил челом Великому Государю, а на Верхотурье в приказной избе стольнику и воеводе Родиону Михайловичу Павлову да с приписью подьячему Артамону Иванову подал челобитною Чусовской слободы оброчный крестьянин Якушко Соколов,

а в челобитной его написано:

в нынешнем де в 1888 году, по указу Великого Государя и по наказной грамоте велено ему Якушку в Верхотурском чертежу на проезжем месте Чусовской и Арамильской слобод на расстояньях, по Бисерти речке, по обе стороны, строить слобода вновь и крестьян прибирать и селить, и он де Якушко крестьян вновь прибралъ:

Мишку да Сеньку да Васку Ивановых, Филку Поварова, Микитау Матафонова, Васку Стахеева, Кандрашку Алексеева, Микитку Меньшикова, Евсейка Михайлова, Игнашку титова, Васку Коновалова,

и с теми новоприборными крестьяны ездят на тое Бисерть реку вновь слободу строить и дворами селитца....

Раньше центральной слободы коей какоето время являлся Кленовской острог ни какие слободы в округе построены быть не могли это было правилом.

Однако строительство Гробовской, Кленовской, Киргишанской и Бисертской крепостей, а точнее сказать острогов осуществлялось одновременно, оттуда и сия дата взята. С уважением Виктор Владимирович Соколов.

1680 год Начало строительства села Кленовское. 1692 год Острог Кленовское. Тоже скорее всего касается и бисертской крепости.

После очередного башкирского восстания в 1735 г. с. Гробово, Кленовская и Киргишаны были превращены в крепости, составляющие вместе с Красноуфимском и Ачитом заслон для прикрытия горнозаводского Урала от набегов с юга.

За гробовым полем в 26 верстах следовала Киргишанская крепость. От Киргишанской в 36 верстах отстояла Кленовая; а в 25 верстах была последняя крепость Бисертская, разделяющая Екатеринбургское ведомство с Кунгурским уездом.

Все сии крепости имели деревянное рубленное укрепление с башнями и пушками, которое ныне нарочито обветшало......

Материал взят из второй части древних записок путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Росийского государства в 1770 году.

Деревня Ялым одна из старых на Сибирском тракте, возникшая в 1680-90 гг., то есть гораздо раньше соседних крепостей Ачитской, Бисертской, Кленовской, Гробовской, построенных в 1734-36 гг., но информации о ней очень мало. (ЭТО ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ)

Интересует список населённых мест Алмазской волости Красноуфимского уезда, желательно первая половина 19-го века.

Добавил Алмазскую волость по состоянию на 1904 год.
Что касается первой половины 19-века, если у Вас будут сканы достоверных материалов того периода, будем рады помочь с публикацией здесь.

Подскажите, пожалуйста, к какой волости и уезду относилась нынешняя деревня (поселок) Рябиновка и бывшая дер. Самодумово Нижнесергинского района Свердловской области?

Ивините, мне не удалось найти таких деревень списках 1904 года.

Возможно, эти деревни назывались по-другому. Находятся южнее с. Тюльгаш. Д. самодумовки сейчас уже не существует, хотя формально она есть и ее адрес совпадает с адресом д. Рябиновка Там недалеко находится турбаза "Сказ", рашьше в колхозные времена там, в деревне, был конезавод.

Наименование Тюльгаш встречается в двух волостях Красноуфимского уезда: село Тюльгаш Поташинской волости и выселок Тюльгаш Шокуровской волости. Списки населенных мест этих волостей на сайте опубликованы.

Добрый день!Скажите пожалуйста был ли хутор Соколки (Соколовка...что-то созвучное) до революции,
местонахождение его было нынешняя свердловская обл .,артинский р-он,южнее д. Черкасовка где-то
около р.Суя ,р. Ямашки ? С ув...Олег.

Олег, ничего созвучного с корнем "сокол" в Красноуфимском уезде мне обнаружить не удалось, ни в одной из волостей.
Были в уезде две деревни с названием Черкасова. Одна в Криулинской волости, другая в Поташинской.
Списки обеих волостей на сайте есть.

Спасибо !!!!Скажите пожалуйста ,существуют ли документы (межевание ,БТИ, и т.д. ) в которых велись такие записи про маленькие хутора ,какие то планы ,схемы , или что-то другое...??? С ув...Олег.

На этот вопрос ответ Вы можете попробовать получить в архиве Артинского района.

Спасибо !!!!

Добрый день!Подскажите пожалуйста ...почему в списках населённых пунктов отсутствуют многие хутора выселки ,деревни и т.д. ??Где их искать ...?Объясните пожалуйста ..в чём причина ?С ув..

Ответ прост. Здесь публикуются списки Пермской губернии на 1904 год, поэтому здесь нет тех населенных пунктов, которых уже не было или тех, которые еще не появились на тот момент.
Искать сведения про такие населенные пункты, пожалуй, надо в архивах.

Спасибо за ответ!Подскажите пожалуйста ,где есть списки нас. мест 1906-1917гг.?А вы уверены ,что список нас. мест до 1904г. он полный?Не ужели те бывшие нас.места которых на карте много ,появились после 1904 г.?

Списки населенных мест за разные годы имеет смысл искать прежде всего в архивах.
Уверен ли я в полноте списка 1904 года, не имеет значения. Я его публикую как исторический документ. Это официальный список и тогдашняя власть включила в него то, что смогла и считала нужным.
Попадут мне в руки другие списки, может быть, опубликую и их.

Спасибо!

Подскажите, пожайлуста, в паспорте у бабушки значится: д.Конево Юго-Осокинского района - к какой волости могла относиться эта деревня

Вы задали вопрос в теме про волости Красноуфимского уезда, так что речь пойдет про волости именно этого уезда. В нем было две деревни с названием "Конева". Одна в Каргинской волости, другая в Сажинской. С другой стороны, Вы упомянули Юго-Осокинский район, а он был создан в 1923 году на основе нескольких волостей Кунгурского уезда. Мне удалось найти выселок Конев в Урминской волости Кунгурского уезда. Выбирайте.