История Пермской губернии

История Пермской губернииЧердынь

"Главный город Великой Перми назывался также Великой Пермью, а потом Чердынью. В 1472 году упоминается о Чердыни в числе замечательнейших торговых городов, покоренных посланным от великого князя Иоанна III князем Василием Пестрым. Про преданиям жителей нынешней Чердыни, главное население города составляли новгородцы, к которым с 1591 г., присоединились еще угличане, рассеяные по разным городам после убиения царевича. В 1792 году большой пожар истребил все письменные памятники Чердыни.

История Пермской губернииПермский край - украина финского мира

"В 1263 году в двух грамотах, данных новгородцами Великому Князю Ярославу Ярославичу, преемнику Невского, находим первое упоминание о стране Пермской, как подвластной новгородцам - в грамотах она названа Перемь. С этого времени новгородцы вошли в правильные и постоянные сношения с племенами зауральскими и вывозили оттуда меха собольи и куньи, золото, серебро и узорчья. Чтобы навсегда утвердиться в завоеванной земле, новгородцы должны были занимать здесь земли, покупая их у туземцев или укреплялись силой оружия.

История Пермской губернииРаскольники в Оханском уезде

В 1863 году в Санкт-Петербурге была издана книга "Обозрение Пермского раскола, так называемого старообрядства", имевшая в свое время огромное значение для всей Пермской епархии. Ее автор, уроженец Оханска Пермской губернии, епископ Олонецкий и Петрозаводский Палладий, в миру — Павел Егорович Пьянков (1816 - 8.01.1882).
Публикую отрывок из книги, касающийся Оханского уезда.
(Отрывок немного адаптирован к современной орфографии)

Псевдоним: 

history

RSS-материал