Раскольники в Оханском уезде

В 1863 году в Санкт-Петербурге была издана книга "Обозрение Пермского раскола, так называемого старообрядства", имевшая в свое время огромное значение для всей Пермской епархии. Ее автор, уроженец Оханска Пермской губернии, епископ Олонецкий и Петрозаводский Палладий, в миру — Павел Егорович Пьянков (1816 - 8.01.1882).
Публикую отрывок из книги, касающийся Оханского уезда.
(Отрывок немного адаптирован к современной орфографии)

В этом уезде раскол появился, как видели, в конце XVII столетия и занесен сюда беглыми стрельцами. Но то были безпоповцы или поморцы. В настоящее время в Охснком уезде не мало поповцев. Когда же они здесь появились?

Руководствуясь некоторыми соображениями, с достоверностью можно полагать, что беглопоповцы появились здесь около половины прошедшего столетия.

Г. Оханск и некоторые селения Оханского уезда (Сосновское, Дубровское, Острожское) лежат на большой сибирской дороге, по которой в прошедшем столетии, в разное время, шли раскольники всех сект в большом числе и переселялись в страну Пермскую из внутренней России на горные и другие заводы. Некоторые из этих переселенцев сами населяли пустопорожние места в разных уездах, и между прочим в Оханском.

Беглые попы с Иргиза и других мест очень рано начали свои переселения в Пермскую страну. Они проживали и в Оханском уезде в прошедшем столетии: таков был, например, поп Григорий Матвеев, живший в Шерьинском приходе, в деревне Поломках. Этот расколоучитель рассеивал свои заблуждения не в одном Оханском уезде, но и в соседственных, Пермском и Осинском. Другой беглый поп с Иргиза около 1783 г. появился в деревне Токарях (Сосновской волости) и своим фрисейским поведением многих простодушных увлек в раскол. Легкомысленный народ из расзных селений, особенно обвинских, толпами шел к этому расколоучителю на благословение («под начал») и, возвращаясь, превозносил лжеучителя за его служение, которое он совершал в тамошнем молитвенном доме.

Обвинские староверы распространяли свои заблуждения как в Пермском, так и в Оханском уездах, в последнем даже строили и часовни. Так в деревне Лушковой, близ Очерского завода, построена ими для здешних староверов часовня, около 1785 г.; следовательно раскол был здесь довольно силен и появился гораздо ранее. Действительно, по переписи раскольников, так называемых двоеданов (т. е. плативших двойную подать), в деревне Лушковой и других ближайших, еще в 1763 г. староверов считалось 60, а в 1833 г. их значилось там до 2500 душ.

Распространению здесь раскола содействовали грамотные раскольники из крестьян, например, Санников; в соседней Большесосновской волости — настоятели и старшины часовни: Петр, Семен, Игнатий и Фрол Путины; а более всего — беглые попы, временно проживавшие при Лушковской часовне: Василий (в 1782 г.), лжеинок, по имени неизвестный, Петр (около 1797 гю), Егор и последний Иван Бельтюков, бывший православный священник Богоявленского села Пермской епархии.

Теже обвинские ревнители раскола построили, в начале текущего столетия, две часовни — одну в деревне Борщаве (Карагайского прихода), где первым наставником был крестьянин Тимофей Фаддеев, другую в 6 верст. от Вознесенского села, в лесу. Крестьянин Никита Тетенов был первым наставником и настоятелем этой часовни.

Неудивительно после сего, что Тобольский генерал-губернатор Кашкин в 1787 г. так сильно жаловался правительствующему Сенату на сильное распространение раскола в разных селениях округов Обвинского и Оханского, что святейший правительсвующий Синод счел нужным послать сюда особую миссию для вразумления раскольников. Известно уже нам, что с этою целью, в 1788 году, приезжал к Пермским раскольникам преосвященный Лаврентий, епископ Вятский.

Основание заводов в Оханском уезде было причиною переселения сюда раскольников из других уездов. Так например, в Рождественский (иначе Ножевской) завод, раскол занесен из заводов Невьянского и Ревдинского мастеровыми и должностными лицами; так как завод этот со времени основания своего в 1740 г. состоял в ведении Невьянской конторы. Распространению раскола в Рождественском заводе содействовали как должностные лица этого завода, так особенно беглые попы, при покровительстве заводского начальства, отправлявшие богослужение в молитвенном доме открыто.

Из Рождественского завода раскол в нчалае текущего столетия распространился и по смежным селениям. Так проник он:
1. В село Стефановское чрез деревню Бугры. Из некоторых записей, хранящихся в архиве при Стефановской церкви, видно, что раскол здесь распространяли беглые попы, проживавшие в Рождественском заводе. Требы у стефановских староверов, сначала исправляли сами они, а потом это дело поручали наставникам из мастеровых Рождественского завода, как например Егору Ильину и Ефтихию Туленкину. Впоследствии у Стефановцев был и свой доморощенный наставник, крестьянин Ерофей Димитриевич Санников, исправлявший требы в Стефановском приходе 1817 и 1818 годах.
2. В Село Сосновское. Сюда раскол занесен, вероятно, переселенцами из внутренней России; так как это село стоит на большой дороге и почти всегда было убежищем беглых попов и наставников. Рождественские расколоучители имели сильное влияние на развитие раскола в Сосновском приходе.
3. С отделением от этого прихода села Кленовского, раскольнические заблуждения распрстранились и здесь, в новом приходе.
4. В приходе села Черновского раскол, по местному преданию, занесен был беглыми попами и бродягами старицами. Первые совершали здесь все требы, а последние скрытно развозили Богоявленскую воду и благословенные хлебы, будто бы полученные ими из старообрядческих монастырей, читали каноны и псалтирь по умершим, разумеется, не даром.

Комментарии

Возможно все так как написал епископ Олонецкий. Мой дед- Чирков Евсей- был кержак . В доме его проходили моления. Бабушка ,тетя, отец родились в деревне Пепелеи. Нашла деревню Чирки . Ищу деревню Пепелеи. По рассказам находилась она перегоне Нижние Муллы-Верещагино.