Межнациональное vs Интернациональное

Июль 19.. года.

Курортное местечко Пирита. Пляж под Таллином (ТаллинН не пишу специально, а то придется писать Рома, Пари и т.п.).

Для тех, кто не был там – сосны, песочек, прохладное мутноватое море, в которое надо зайти метров на 200, чтобы «вам по пояс было» (с) – Старшина Васков, «А зори здесь тихие».

Я как раз зашел по пояс, когда на расстояние метра три ко мне подошел какой-то парень, и начал резво лопотать по-немецки.

«Немец» - смекнул Штирлиц. Но с немецким у меня никак, и единственное, что смог понять – неоднократно повторяемое с непередаваемым берлинским рокотанием: «Роте!». Ну, понятно, красное! На моем лице, видимо, отразилось все мое понимание ситуации, что подвигло немца на демонстрацию – он подпрыгнул в воде, и громко шлепнул себя по появившемуся на секунду бледному заду и после этого показал на берег.

На берегу же, далеко, но видно, стоит кучка уже одетых дисциплинированных немцев и молодых немок, которые машут несчастному руками и что-то кричат, наверное «Ганс, комм цу мир!».

Ну тут уж и ежику понятно – хлопец напрыгался в воде и потерял плавки (красные!) и попал в тупиковую ситуацию. По такому мелководью пока до спасительных кустиков дойдешь, привлечешь внимание всего пляжа! Надо помочь!

Помогаю: ныряю раз, два. Вода мутная, хоть и мелко, видно сантиметров на двадцать!
В душу закрадывается подозрение, что хлопоты напрасны, и плавки уже где-то в территориальных водах Швеции. И вдруг – что- то красное в поле зрения, хватаю – они! Протягиваю бедолаге, радость обоюдная. Он, поправив туалет, радостно скачет к берегу, я же, наконец, имею возможность спокойно поплавать.

Вот она, международная солидарность! А ведь только по цвету плавок я мог предположить, что это хороший восточный немец, а не проклятый фашист из ФРГ.

Теперь заканчивается 2009 год. Вот я и думаю, каковы были бы итоги такой же встречи, если:
1. Без плавок русский, а рядом эстонец
2. Без плавок араб, а рядом француз
3. Без плавок Буш, а рядом Бен-Ладен
4. Обратное, вообще говоря, неверно. (с) Л. Фихтенгольц, «Математический анализ»

Все-таки, нет прогресса по прямой, а люди лучше не становятся сами по себе. Правы диалектики…