Мысли на рыбалке

Значит, так. лето. Жара. Берег речки. Рыбачок один дремлет на берегу. Одинокий поплавок его единственной удочки не шелохнется. Вдруг на поплавок - лягушонок маленький прыгнул. И спрашивает так несмело:

- "Дядь, я дядь! Можно я на твоем поплавке отдохну? А то устал очень, а у тебя все равно не клюет".

- "Ну, сиди" - разрешил рыбачок.

Некоторое время спустя, осмелел лягушонок, освоился и опять:

- "Дядь, а дядь! А можно я с тобой рядом на бережку посижу? Скучно ведь!"

- "Валяй."

Прыгнул лягушонок на бережок довольный. А тут из глубины болота такой же лягушонок, только поменьше вынырнул из глубины и взгромоздился на освободившийся поплавок. Первый же, что на бережку уже был, как тут вскочит, как закричит:

- "А ну вали отсюда, чмо лупоглазое! Куда прешь без разрешения! Почему не согласовал свою прыгучую инициативу? Правильно я говорю, дядя?" - и он обратился уже к рыбачку.

В анекдоте говорится о ситуации, в которой особь присваивает себе права распоряжения ресурсом, ему изначально не принадлежащем. Так сказать, - узурпирует. Но... так ли это? Точнее, - только ли для таких случаев? Ведь, хозяев ресурсов на все сто процентов не бывает. Причем не только в интеллектуальных, но и в любых других. Владелец золота и тот может стать нищим, если у него все внезапно отберут силой. Или того проще, - убьют. В быту обычно отождествляют, точнее, путают, права на владение и фактическое распоряжение ими. В общем случае, они не совпадают. Кстати, уж какой был хозяин Генри Форд старший, но именно он говорил: "Если вы принимаете на работу даже мальчишку - рассыльного, вы тем самым выбираете себе партнера." Кстати, за модными лозунгами и словесами часто стоят очень простые отношения, по сути своей не изменившиеся за тысячи лет существования человека разумного, как он себя привык величать. Вот пример. (не помню уж название автора)
" Сотрудники, - наш наиболее ценный ресурс. Уже на самый первый взгляд это утверждение расходится с фактом, что фирмы обращаются со своим "наиболее ценным ресурсом" подобно тому, как ветродуй - с пожухлыми листьями. Чем можно объяснить столь очевидное противоречие?

Здесь будет полезен пример. Предположим, что у вашего босса сломался стул, а в бюджете не осталось денег на его замену. Итак, какое действие босса покажется вам наиболее вероятным:
А. Он будет вплоть до начала следующего бюджетного года сидеть на полу.
Б. Он воспользуется стулом, не предназначенным для начальства,
В. Он отложит заполнение вакансии, открывшейся в группе, распределит дополнительную работу между "наиболее ценными активами" и использует сбереженные средства, чтобы купить себе роскошный стул.

Как сотрудникам, нам приятно считать себя более ценным, нежели офисная мебель. Но тест "Что более вероятно?" показывает, что это не тот случай. Реально оценивая, мы находимся ближе к концу иерархии того, чем комплектуется офис."