На берегах реки Барнево

На берегах реки Барнево - притока реки Исети. Деревня Плеханова располагалась в 8 километрах южнее города Шадринска вдоль реки между д.Ельничной и с.Макарово. Места красивые, рядом сосновый лес.
Большая и Малая Плеханова располагалась на разных берегах реки Барнево. Одна на высоком северном берегу, вторая на южном низком берегу. Был построен деревянный мостик между Большой и Малой Плехановой,который часто в половодье заливало с верхом. Летом речка была мелководной, перейти ее можно было вброд по щиколотку, а в половодье река разливалась и переправа была затруднена.
Как и в соседних деревнях Одиной, Макаровой и др. в д.Плехановой были развиты народные промыслы: женщины занимались плетением кружев и ткали знаменитые шадринские ковры, ткали льняные полотенца и скатерти, кроме того вручную изготовляли льняные нити для ткацкого станка. Мужчины занимались земледелием и извозом. В том числе на подводах с обозами ездили за солью в город Соликамск Пермского края. В старые времена соль стоила достаточно дорого - за стакан соли можно было на постоялых дворах (опорных пунктах на пути ямщиков, шедших с обозами) пообедать, переночевать и получить овса для лошади. Еще говорят, что до революции и в Плехановских местах собирали трюфели. Трюфели - это мелкие грибы-невидимки. Их плодовое тело располагается под землей. Чтобы их найти, необходимы определенные навыки и умение. Сбор трюфелей являлся промыслом для крестьян. Для охоты за трюфелями дрессировали собак и даже свиней. За маленькую коробушку-лапоток давали 5 рублей, а за большой - даже лошадь. Это конечно, не основной доход жителей Плехановой, но интересный факт.

В 1710 г. по указу Петра I проводилась перепись Тобольского уезда Сибирской губернии. По ее данным в деревне Плехановой (Барневской Слободы) числилось 6 дворов: "Двор а в нем живет пашенной крестьянин Пашков брат ево родной пашенной крестьянин Пашков же; Двор а в нем живет пашенной крестьянин Третьяков брата ево родного салдацкая жена; Двор а в нем живет пашенной крестьянин Вяткин шурин ево Решетников; Двор а в нем живет пашенной крестьянин Колбенок; Двор а в нем живет оброчной крестьянин Сутормин; Двор а в нем живет Шадринской роты драгун Поповых".
В соседнем селе Макаровском согласно названной переписи числится 41 двор.
По состоянию на 1853 г. село Макаровское и деревни: Плеханова, Зевакина, Ельнична, Демина, Жеребенкова, Шешенина, Симакова входили в состав Макаровского сельского общества Батуринской волости.
Судя по карте Стрельбицкого, в деревне Плехановой в 1921 г. было всего 5 дворов, рядом располагалась Макаровская слобода из 13 дворов, в деревне Ельничной было 6 дворов.
В лучшие времена, скажем в 1950 г., в Малой Плехановой уже насчитывалось 25 дворов, в Большой Плехановой 40 дворов (всего 65). Всего в д.Плехановой в эти времена проживало более 200 человек.
В советские времена деревня Плеханова относилась к Батуринскому району, а затем с 1931-1944 гг. относилась к созданному Шадринскому району, с 1944-1956 гг. снова входила в состав Батуринского района, с 1956 г. деревня Плеханова снова вошла в состав Шадринского района.
В 1919 г. в д.Плехановой в домах жителей были расквартированы солдаты Чехословацкого корпуса. В этом 1919 году в близлежащих лесах было много ягод, но их никто не собирал. Боялись ходить по лесам - время было неспокойное.Расквартированные чехи в знак благодарности сопровождали в лес охраняя.
Во время боя с частями Красной Армии белочехи стреляли из орудий с одной возвышенности, находившейся рядом с деревней, по другой. Деревня оказалась между данными горками в ложбине. Жители деревни прятались в картофельных ямах на огородах.
В 1930 г. в результате коллективизации в д.Плехановой был создан колхоз "Освобожденный труд" по имени марксистского кружка "Освобождение труда" - первой российской марксистской организации созданной в 1883 г. в Женеве по инициативе бывших активных народников-чернопередельцев - Плеханова, Игнатова, Засулич, Дейча и Аксельрода.
При раскулачивании отдельных жителей деревни - раскулаченных семьями не только лишали всего имущества, но и выгоняли из домов. Остальных силой загоняли в колхоз. Многие опасаясь раскулачивания уезжали сами в Свердловск и др. места.
После коллективизации в 1930-х годах первого председателя созданного колхоза по фамилии Клюкин - застрелили ночью выстрелом в окно дома, где он жил и где располагалось правление колхоза. Убийца ускакал на лошади за реку. Приезжали следователи с собакой, вели расследование, допрашивали всех, но убийцу не нашли. Собака взяла след только до реки. Уже через много лет выяснилось, что убийцей был раскулаченный житель деревни.
Жители д.Плехановой ходили в Макаровскую церковь, собирали деньги на ее постройку, сожалели о ее разрушении. Перед сносом власти опрашивали жителей: верующие или нет. Оказалось, что большинство записались как верующие. За это посадили священника макаровской церкви. Церковь все равно разрушили - разобрали на кирпич. Жители Макаровой и др. деревень на развалинах церкви собирали иконы. Говорят, что макаровский председатель ломавший церковь позднее умирал тяжело, мучался три дня, кричал, что на него падают кирпичи - кирпичи разрушенной церкви.
В большой Плехановой работала начальная школа, где учились 4 года. В 1920-30 гг. в деревне также работала школа-ликбез. Многие пожилые жители обучались грамоте: чтению и письму.
Жили как все в нашей стране: работали за трудодни, давали план, уходили на войну, выходили замуж (женились) в т.ч. за жителей соседних деревень, рожали детей.

Но вот в 1950-м году задумали (по команде свыше) объединять, укрупнять колхозы. Близлежащие деревни Одину, Симакову, Шешенину, Макарову, обе Плехановы - объединили в один колхоз "Урал" (в Макаровой до этого было два колхоза, им. Калинина и "Ударник"). Скот и лошадей из деревень забрали в укрупненный колхоз.Так было до 1960 года, до создания совхоза, когда «малым» деревням пришел конец… Жители Плехановой стали уезжать. Большинство уехали в Макарово, разбирали и перевозили дома и имущество, кто-то уехал в Шадринск.Нет теперь деревень Осокиной, обеих Плехановых.
В 1976 году в деревне Плехановой не осталось уже ни одного жителя. Постепенно все оставшиеся дома и имущество растащили. Уже через 10 лет приехав на место деревни с трудом можно было определить, где стояли дома, - только по большим тополям и остаткам колодцев. Сейчас на месте д.Большой Плехановой располагаются дачные участки шадринцев.