Рассказывает мой друг

«Неспешным шагом прогуливаюсь по международному порту Амстердама, среди спешащих людей и гула голосов, жду посадки на свой самолет. Семь терминалов, масса разного народу, - настоящий Вавилон. Вдруг мимо меня с вытаращенными глазами, весь потный, проносится по ходу движения какое-то красное лицо азиатской национальности, толкая впереди себя чемодан-тележку и вопит, на понятном только мне русском языке:
« И где здесь самолет на Алма-Аты???»

Чисто автоматически, не меняя темпа, отвечаю: «А х… его знает», продолжая двигаться в том же направлении. Точно также, используя видимо, силу инерции, это лицо стремительно несется дальше. Но вдруг замедляет темп, резко делает поворот на 180 градусов и столь же стремительно приближается ко мне, выпучив глаза еще больше: «Это ты сейчас со мной по руськи разговаривал?» Соглашаюсь. Выясняю. Знакомимся. Поскольку мой новый друг не знает, кроме нашего общего, никакого другого языка, который в этой чертовой дыре мог бы пригодится, приходится использовать мои познания, чтобы ему помочь. Кое-как разобрались. Конечно, приглашение и в гости, и на барашку, и на работу, - в общем, все, как положено. Прощаемся. Думаю, что все же не так плохо, что когда-то защищал диплом на французском, - могу иногда помочь людям».

А я вот считаю, если у тебя вдруг возникла серьезная проблема, то надо просто сказать о ней вслух, на великом и могучем, в любом месте, в любое время.. И тебе обязательно помогут в ее разрешении.

Нельзя решить только ту проблему, которую никто еще не высказал.

И еще. Нас всегда сближает общая чужая среда, общая беда, заставляя искать общие интересы. Все остальное - разделяет. Особенно - эйфория ожидания своего успеха.И боязнь возможности его дележа.