Турагенства Перми в 2016 году. Зачем они туристу?

Кому и зачем нужны турагентства Перми? Попытаемся разобраться.

Любое турагентство по сути является розничным магазином по продаже туристических путёвок. Саму же услугу в виде тура предоставляет туроператор, который является оптовым поставщиком услуги. Туроператор продает через турагентства туры конкретным туристам. Вот и вся схема работы этой отрасли.

Сколько турагентств в Перми? Не поверите, но для отдыхающего это не имеет никакого значения.

Что главное для туриста? Правильный ответ такой:

  • забронировать по хорошей цене тур
  • от хорошего туроператора с хорошими финансовыми гарантиями страхования ответственности
  • в хорошее место отдыха.

Надо знать, что по закону ответственность за ненадлежащее оказание туристской услуги несет туроператор, даже если вы заключили договор с турагентом и купили у него тур.

Всё дело в том, что солидных туроператоров в Перми нет, как говорится, от слова "вообще". В едином федеральном реестре туроператоров в середине 2015 года было двенадцать самых крупных туроператоров России. Из них одиннадцать находились в Москве и один в Екатеринбурге.

В 2016 году ситуация резко изменилась. В федеральном реестре осталось всего пять самых крупных российских туроператоров с финансовым обеспечением более 100 миллионов рублей:

  1. ООО "Эксклюзив Трэвел"
  2. ООО "Европорт"
  3. ООО "Компания ТЕЗ ТУР"
  4. ООО "ПЕГАС"
  5. ООО "ДАНКО Трэвел Компани"

Из них четыре московских, одно базируется в Екатеринбурге. Это "Европорт", у него есть свое представительство в краевом центре по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 66/1, оф. 45. У остальных из этой пятерки лидеров турбизнеса, по данным единого федерального реестра туроператоров на сайте russiatourism.ru, официальных представительств в Перми нет.

Следующая по значимости в реестре категория российских туроператоров имеет финансовое обеспечение в размере 60 млн. рублей. Таких в списке на весну 2016 года в России 13 фирм:

  1. ООО"Туристская-концертная компания "АРТ"
  2. ООО "Туроператор "Интрэвел Столешники""
  3. ООО "РУСЬ-ТУР"
  4. ООО "Туроператор АРТ-ТУР"
  5. ООО "МАКСИМАЙС"
  6. ООО "Лайт-Тур"
  7. ООО "ГОЛД ТРАВЕЛ"
  8. ООО "Вояж"
  9. ООО "ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО "ДЕ ВИЗУ"
  10. ООО "Тревел Менеджмент Консалтинг"
  11. ООО "Туристическая компания "Время-тур"
  12. ООО "Р-ТУРС КОМПАНИ"
  13. ООО Группа компаний "АЛЬТАИР"

По официальным данным единого федерального реестра туроператоров и у этих турфирм структурных подразделений в Перми нет.

Таким образом, у лидеров российской туриндустрии с приличным уровнем страхования ответственности туроператора практически нет официальных подразделений в Пермском крае, кроме одного екатеринбургского туроператора.

Разумеется, это никак не мешает пермским туристическим агентам работать по договорам со всеми крупными и не очень туроператорами России.

Вывод прост: серьезных оптовых поставщиков туристических услуг в Перми по данным федерального реестра практически нет. Есть только розничные турагентства.

Именно поэтому не имеет никакого значения, сколько конкретно турагентств, продающих путёвки в розницу, существует в Перми. Тем более, неважно это при наличии у туриста доступа в интернет.

С помощью систем автоматизированного поиска туров, отелей и билетов можно забронировать любой наиболее подходящий тур у самого подходящего туроператора. Суть в том, что турагентства сами пользуются этими же системами для бронирования. Что мешает туристу самостоятельно воспользоваться интернет-поиском по базами данных туров, отелей и билетов? Ничего, кроме старой привычки ходить в офис турагента.

Итак, главный вопрос не в том, где и в каком пермском турагентстве купить путевку, а в том, как забронировать по хорошей цене тур в хорошее место отдыха от хорошего крупного туроператора с солидным финансовым обеспечением страхования ответственности.

Хотя потенциальный отдыхающий всегда покупает тур в розницу, а не напрямую у туроператора, при офлайн-обращении к турагенту, так сказать вживую в офисе, возможны разные мошеннические схемы.

Подобный случай мошенничества в сфере розничных продаж турпутёвок произошел недавно в Перми.

Осуждена директор туристической фирмы, похитившая у клиентов свыше 5 млн рублей:

Ленинский районный суд г. Перми рассмотрел уголовное дело в отношении директора туристической фирмы «Sunday» (ООО «Сандей»).

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что с февраля 2014 г. по август 2015 г. обвиняемая, возглавляя ООО «Сандей», заключала мнимые договоры купли-продажи туристических путевок с гражданами, желающими отправиться на курорты России и в зарубежные страны.

При этом жители Прикамья полностью оплачивали приобретенные в данной фирме туристические путевки. Таким образом, 30 потерпевших передали женщине от 70 тыс. до 500 тыс. рублей, которые она похитила и распорядилась ими по своему усмотрению.

Потерпевшими по данному уголовному делу признаны законные представители учащихся Пермского кадетского корпуса и Государственное казенное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа Пермского края для детей, нуждающихся в длительном лечении «Санаторный детский дом», которые планировали коллективный летний детский отдых на одном из российских курортов.

Общая сумма похищенного составила более 5 млн 700 тыс. рублей. Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил виновную к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафом в 120 тыс. рублей, а также лишением права заниматься деятельность в сфере отдыха и туризма сроком на 3 года.

Также удовлетворены требования потерпевших о возмещении подсудимой сумм материального вреда, причиненного преступлением.

Источник информации об этом случае: прокуратура Ленинского района г. Перми

В интернет-системах поиска и бронирования туров, отелей, авиабилетов такая схема мошенничества не сработает, так как системы базируются на реальных предложениях туроператоров. Конечно, бывают проблемы и у них. Но крупных туристических операторов мало и они на виду, в отличие от множества мелких розничных турагенств.

Интернет-сервис поиска и бронирования туров и авиабилетов

Что нужно сделать, чтобы найти подходящий по всем параметрам тур? Как просмотреть предложения всех солидных туроператоров? Такие вопросы решают с помощью современных интернет-сервисов.

Заходите на сайт интернет-системы поиска и бронирования туров и авиабилетов:
http://moy-expert.ru/carefreetour/ и берите планирование отдыха целиком в свои руки. Или вы думаете, что девушка в офисе турагента лучше вас разбирается в вашем отдыхе? Она точно не может на вас потратить столько же времени на подбор подходящего именно для вас тура, сколько его сможете потратить вы, чтобы учесть все условия вашего будущего отдыха.